目前日期文章:201001 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 29 Fri 2010 16:05
  • 節分

節分とは立春の前日の事で、この日を境にして、春になります。

日本ではこの日、邪気を払う為に豆を撒き、1年元気でいられるように自分の年の数だけ豆を食べます。

豆撒きの際には一般的に父親か年男が鬼のお面をかぶって鬼を演じます。

豆を撒く時には「鬼は外、福は内」といって鬼を追い払います。

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

50音基礎班要開課囉~~

期間:每週星期一、星期五

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前原星期六1:00~2:00

J2班新增星期三下午5:00~6:00

也就是說一週上兩天,星期三與星期六(時間都註明在上面)

目前課程程度:要進入13課。

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台湾の学生の皆さんは今日から冬休みになる学校が多いようですね。

日本では冬休みは12月下旬から1月上旬にかけての一週間という所がほとんどです。

高雄は最近とても暖かいので、冬というより、春という感じですね。

日本では12月~1月の冬休みが終わると3月に春休みになります。

台湾の学生の皆さん、今年の冬休みはどう過ごしますか?

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「からすみ」は台湾で有名なお土産の一つです。

日本人観光客もよく買う為、空港や夜市でもよく見かけます。

「からすみ」とはボラの卵を塩づけにして干したもので、

今が旬のようですね。

味はよく「海のチーズ」といわれますが、本当にチーズのような味で、

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

もう日本はお正月休みが終わって、仕事が始まったようですね。

先日、日本人会の新年会が行われ、日本のお正月の食べ物などを摂影してきましたのでご紹介します。

 

日本的新年連續假日經結束了,好像要開始工作了。

前幾天,舉行了日本人會的新年會,拍攝到日本的新年所吃的食物等來介紹給大家。

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「書き初め」とは新年になって初めて毛筆で文字などを書く事だそうです。

日本語中級クラスで書き初めをしました。

皆さんとても上手でした。

これは学生の作品の中のひとつです。

 

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明日1月7日(木)は公休とさせていただきます。

お問い合わせは8日以降にお願いいたします。

ご不便をおかけして申し訳ございません。

 

 

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「松の内」とはお正月の門松が立っている間、松飾りを飾っておく間のことを言うそうです。

その期間は1月1日から7日もしくは15日までの間のようです。

今年の千代のお正月の飾りは15日まで飾ってありますので、皆さん是非見学にお越し下さい。

あけおめ.JPG 

 

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皆さん、新年になりましたが今年は初日の出をみましたか?

今日は日本の初日の出をお見せします。

(日本埼玉縣で摂影したものです。)

今年一年皆さんにとってよい年なりますように。

2010初日の出.jpg 2010年初日

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新年おめでとうございます

本年も宜しくお願い申し上げます。

2010年1月1日元旦

千代外語補習班一同

 

chiyogaigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()